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일상생활 /손맛이야기

다담 우렁강된장 - 우렁이 된장찌개 맛있게 끓이기

by 여우갱 2021. 6. 8.
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된장찌개의 기본은 육수이지요!! 멸치와 다시마로 육수를 진~하게 내주세요.

육수를 아끼지마세요 ~ 육수가 진해야~ 맛있더라구요!!

양파와 애호박은 1/4로 잘라주세요. 

그래야 된장찌개 먹을때 퍼기가 쉽더라구요~!

양파 길게자르니 떠먹기가 불편해서 숟가락에 쏘옥 들어오는 사이즈로 잘라주세요

모양도 네모 모양이 좋아요 ㅎㅎ

된장에 마땅히 넣을 재료없을때, 우렁이 살 넣어주시면 맛있어요 

식감도 좋고 맛도 시원하구요 ㅎㅎ

마트에있는 우렁이 한팩사왔어요~!! 

우렁이는 냉동해 놓기도 좋아서 사놓고 냉동해 놓으면 급할때 사용하기 넘 좋답니다.

우렁 강된장으로 우렁이의 맛을 더욱더 진하게 살려줍니다.

먼저, 육수에 양파와 애호박을 넣고 삶은뒤에 된장을 풀고 우렁이를 넣어주시면됩니다.

고춧가루 추가 해 주시면 칼칼해서 더 맛있어요!

땡초도 팍팍 파도 팍팍 넣어주세요.

마지막으로 두부 숑숑숑 넣어주시고,

팔팔 끓여주세요!! 매콤하고 깔끔한 우렁이 된장찌개 완성입니다.

밥도둑이 따로 없네요~!! 고기구울때, 칼칼하게 된장끓여먹으면 고기의 느끼함을 잡아주잖아요!

된장찌개에 고춧가루 넣으니, 칼칼하니 고깃집에서 파는 된장 느낌 물씬나네요 ㅎㅎ

 

 

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