본문 바로가기
일상생활 /손맛이야기

간단한재료 국요리 - 아이가 좋아하는 묵은지된장국 초간단레시피

by 여우갱 2021. 5. 7.
728x90
반응형

묵은지된장국입니다. 

재료는 : 멸치육수, 묵은지, 파, 된장, 다진마늘 끝!

먼저, 멸시와 다시마로 육수를 내주세요 육수가 찐~해야맛있어요!!

그리고 잘 익은 묵은지를 세로로 쭉쭉 찢어서 물에 고춧가루만 떨어질 정도로 헹궈주세요.

너무 깨끗하게 헹구면 맛없어요!! 고추가루만 털어낸다 할 정도만 씻어주세요.

육수에 된장을 풀어주세요.

저는 다담 시판된장이랑 집된장 반반씩 섞어서 사용했어요^^

집된장만하면 감칠맛이안나고, 다담만 사용하면 깊은맛이 안나니

두 된장을 반반섞으니 맛이 좋더라구요^___^

된장을 풀고 씻은 묵은지를 넣고 푹~ 끓여주세요.

묵은지된장국은 오랫동안 끓여야 맛있어요~!! 그래서 꼭 다먹어갈때쯤 맛나더라구요.

오래오래 끓여주시는게 정말 맛있어요!!!

묵은지가 어느정도 익으면 다진마늘과 대파를 넣고 또 끓여주세요~~!

마지막엔 국간장으로 살짝만 간 해주세요. 

국간장 없으시면 된장을 쪼금 더 찐하게 풀면되구요~!

된장에 소금을 넣으면 쓴맛이 생기더라구요! 그래서 국간장으로 간을 더 해줍니다.

이렇게 끓이고나면 다른반찬 필요가 없어요. 

밥한공기에 김치 올려서 한공기 뚝딱입니다.

김치 잘 안먹는 아이들도 이렇게 끓여주면 홀랑 홀랑 잘 먹어요^__^

이렇게 묵은지된장국 끓여서 잘게 잘라서 밥에 말아서 먹이면,

그날은 쾌변하는 날입니다. 

국 급하게 끓여야하는데 집에 마땅한 재료가없거나,

시간이 촉박할때 끓이기 너무 좋은 국이구요. 맛도 보장되어있으니

집에 묵은지 넘치시는 분들은 한번 만들어서 드셔보세요.

 

 

고깃집 된장찌개 레시피 맛있게 끓이는 방법 (Feat. 다담된장)

집에서 고깃집 된장찌개 만들기!! 소고기 구워먹을꺼라~! 다른반찬 없이 된장찌개 준비 해 봅니다. 고깃집 된장하면 생각하는 그맛있지요!? 바로 그 된장국을 집에서 끓여보았습니다. 멸치다시

raumwedding.tistory.com

 

 

전복미역국 내장넣어도 아이가 잘먹는 황금레시피

제가 제일 처음 전복미역국을 끓여본건 저희 딸 생일때입니다. 보통은 소고기미역국을 끓여먹는데 생일상이라 불고기, 생선구이, 등등 여러가지 음식이있는데 고기가 있는데 소고기미역국까지

raumwedding.tistory.com

 

초간단한 국요리 - 우동국물로 뜨끈뜨끈한 계란국 만들기

우동국물내는 우동다시를 이용해서 계란국을 끓여보았습니다. 몽고에서 나온 우동다시입니다. 소스, 양념같은거는 큰사이즈 절대 안사거든요... 다 처리를 못해서 그런데 우동다시는 아이들도

raumwedding.tistory.com

 

728x90
반응형