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묵은지된장국입니다.
재료는 : 멸치육수, 묵은지, 파, 된장, 다진마늘 끝!
먼저, 멸시와 다시마로 육수를 내주세요 육수가 찐~해야맛있어요!!
그리고 잘 익은 묵은지를 세로로 쭉쭉 찢어서 물에 고춧가루만 떨어질 정도로 헹궈주세요.
너무 깨끗하게 헹구면 맛없어요!! 고추가루만 털어낸다 할 정도만 씻어주세요.
육수에 된장을 풀어주세요.
저는 다담 시판된장이랑 집된장 반반씩 섞어서 사용했어요^^
집된장만하면 감칠맛이안나고, 다담만 사용하면 깊은맛이 안나니
두 된장을 반반섞으니 맛이 좋더라구요^___^
된장을 풀고 씻은 묵은지를 넣고 푹~ 끓여주세요.
묵은지된장국은 오랫동안 끓여야 맛있어요~!! 그래서 꼭 다먹어갈때쯤 맛나더라구요.
오래오래 끓여주시는게 정말 맛있어요!!!
묵은지가 어느정도 익으면 다진마늘과 대파를 넣고 또 끓여주세요~~!
마지막엔 국간장으로 살짝만 간 해주세요.
국간장 없으시면 된장을 쪼금 더 찐하게 풀면되구요~!
된장에 소금을 넣으면 쓴맛이 생기더라구요! 그래서 국간장으로 간을 더 해줍니다.
이렇게 끓이고나면 다른반찬 필요가 없어요.
밥한공기에 김치 올려서 한공기 뚝딱입니다.
김치 잘 안먹는 아이들도 이렇게 끓여주면 홀랑 홀랑 잘 먹어요^__^
이렇게 묵은지된장국 끓여서 잘게 잘라서 밥에 말아서 먹이면,
그날은 쾌변하는 날입니다.
국 급하게 끓여야하는데 집에 마땅한 재료가없거나,
시간이 촉박할때 끓이기 너무 좋은 국이구요. 맛도 보장되어있으니
집에 묵은지 넘치시는 분들은 한번 만들어서 드셔보세요.
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