친정아버지 친구분께서 보내주신 냉동참치!
넉넉하게 보내주셔서 저희집에도 한덩이가 왔네요!
참치 해동은 처음 해보는!!
인터넷에 찾아보니 냉동참치는 소금물에 해야한다네요!
제가 해본 냉동참치법 알려드릴게요~!
저는 식사전 4시간정도 여유가 있었어요!
소금물을 만들어줍니다~!
바닷물처럼 짜야한다고하니 필요한 만큼만 소금을 넣어서
미지근한 물에 소금을 녹여주세요~!
미지근한 물에 숟가락으로 소금 녹이기!!
금방 녹네요 소금 ㅎㅎ
냉동참치가 들어갈만한 사이즈의 그릇에 소금물을 담궈주세요.
제가 생각한거보다 사이즈가 커서 저는 냄비에 해동했어요!
뱃살부위 같이 기름진 부위는 3~5분
나머지부위는 10분정도 이야기하더라구요.
저는 다른사람들보다 냉동참치 사이즈가 커서!
30분간 담궈놓았어요!! 까먹지않게 타이머 해 놓는 센스!
해동 한번 하고 소금물 한번보세요..
찌꺼지 장난아닙니다... 물로 한번 씻어내고!
물기를 키친타올로 한번 깨끗하게 닦아내고,
해동지로 감싸서 냉장해동을 해주시면됩니다.
저는 해동지가 없어서 키친타올로 싸서 냉장실로 해동합니다.
냉장 숙성 한시간정도 해주시면되는데 숙성을 오래 할 수 록 더 맛있다고하더라구요.
그래서 저는 세시간 가량 했어요! 저녁에 먹을꺼 미리 준비한거라!!
초밥좋아하는 1인
밥지을때 다시마 한장 넣어주세요 밥 다지으면
단촛물
식초 : 설탕 : 소금
2 : 1 : 1
해서 조물조물 초밥알을 만들어주세요.
집에있던 꼬시래기 해초류라 같이 먹으면 맛있을꺼같아서
이쁘게 플레이팅 할 겸 같이 놓아줍니다.
해동 된 참치는 먹기 좋게 썰어주시면됩니다.
아직은 칼질 어설픈 초보요리사라 참치가 넘 두껍네요 ㅎㅎ
덕분에 참치맛 제대로 느꼈지만요!
참치는 소금기름장이 맛나다길래 만들어봤어요!
참기름에 소금!
제 개인적인 취향으론 별로...
와사비랑 초장이 났네요 ㅎㅎ
조미김이랑 꼬시래기 초장 와사비약간
요렇게 싸먹으니까 완전 꿀맛이네요 ㅎㅎ
귀한 참치 배가 부르다못해 터질꺼같아서 네점 남겼어요 ㅠ-ㅠ
남긴 네점은 딸래미 구워줘야겠어요 ㅎㅎㅎ
남동생 유학시절 캐나다에서 넘어 온 캐나다 소주잔 ㅎㅎ
이쁘죠!? 참치에는 빠질 수 없는 친구가있지요!
잔꺼내면서 제 티스토리 친구분중에 캐나다살고 계시는 쿠키여왕님 생각나더라구요
ㅋㅋㅋ 매일 댓글로 의사소통을 하다보니
캐나다잔을 보니 생각이 났네요 ㅎㅎ 잠깐이나마 쿠키여왕님 생각이 나더라구요.
티스토리가 이미 제 일상 생활에도 많은 영향을 가져오네요 ㅎㅎ
오늘 한파라는데 모두들 조심조심
즐거운 하루 보내세요 ㅎㅎ
급 마무리~!
2021/01/01 - [일상생활 /나의손맛] - 연말 홈파티 - 연어요리로 분위기내자 연어초밥&연어샐러드 만들기
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