일상생활 /손맛이야기

냉동참치 해동법 - 참치 집에서 해동해서 꼬시래기랑 먹어요!

여우갱 2021. 1. 8. 08:47
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친정아버지 친구분께서 보내주신 냉동참치!

넉넉하게 보내주셔서 저희집에도 한덩이가 왔네요!

참치 해동은 처음 해보는!!

인터넷에 찾아보니 냉동참치는 소금물에 해야한다네요! 

제가 해본 냉동참치법 알려드릴게요~!

저는 식사전 4시간정도 여유가 있었어요!

소금물을 만들어줍니다~!

바닷물처럼 짜야한다고하니 필요한 만큼만 소금을 넣어서 

미지근한 물에 소금을 녹여주세요~!

미지근한 물에 숟가락으로 소금 녹이기!!

금방 녹네요 소금 ㅎㅎ

냉동참치가 들어갈만한 사이즈의 그릇에 소금물을 담궈주세요.

제가 생각한거보다 사이즈가 커서 저는 냄비에 해동했어요!

뱃살부위 같이 기름진 부위는 3~5분

나머지부위는 10분정도 이야기하더라구요.

저는 다른사람들보다 냉동참치 사이즈가 커서!

30분간 담궈놓았어요!! 까먹지않게 타이머 해 놓는 센스!

해동 한번 하고 소금물 한번보세요..

찌꺼지 장난아닙니다... 물로 한번 씻어내고!

물기를 키친타올로 한번 깨끗하게 닦아내고,

해동지로 감싸서 냉장해동을 해주시면됩니다.

저는 해동지가 없어서 키친타올로 싸서 냉장실로 해동합니다.

냉장 숙성 한시간정도 해주시면되는데 숙성을 오래 할 수 록 더 맛있다고하더라구요.

그래서 저는 세시간 가량 했어요! 저녁에 먹을꺼 미리 준비한거라!!

초밥좋아하는 1인

밥지을때 다시마 한장 넣어주세요 밥 다지으면

단촛물 

식초 : 설탕 : 소금

2 : 1 : 1

해서 조물조물 초밥알을 만들어주세요.

집에있던 꼬시래기 해초류라 같이 먹으면 맛있을꺼같아서 

이쁘게 플레이팅 할 겸 같이 놓아줍니다.

해동 된 참치는 먹기 좋게 썰어주시면됩니다.

아직은 칼질 어설픈 초보요리사라 참치가 넘 두껍네요 ㅎㅎ

덕분에 참치맛 제대로 느꼈지만요! 

참치는 소금기름장이 맛나다길래 만들어봤어요!

참기름에 소금!

제 개인적인 취향으론 별로... 

와사비랑 초장이 났네요 ㅎㅎ

조미김이랑 꼬시래기 초장 와사비약간

요렇게 싸먹으니까 완전 꿀맛이네요 ㅎㅎ

귀한 참치 배가 부르다못해 터질꺼같아서 네점 남겼어요 ㅠ-ㅠ

남긴 네점은 딸래미 구워줘야겠어요 ㅎㅎㅎ 

남동생 유학시절 캐나다에서 넘어 온 캐나다 소주잔 ㅎㅎ

이쁘죠!? 참치에는 빠질 수 없는 친구가있지요!

잔꺼내면서 제 티스토리 친구분중에 캐나다살고 계시는 쿠키여왕님 생각나더라구요 

ㅋㅋㅋ 매일 댓글로 의사소통을 하다보니 

캐나다잔을 보니 생각이 났네요 ㅎㅎ 잠깐이나마 쿠키여왕님 생각이 나더라구요.

티스토리가 이미 제 일상 생활에도 많은 영향을 가져오네요 ㅎㅎ

오늘 한파라는데 모두들 조심조심

즐거운 하루 보내세요 ㅎㅎ

급 마무리~!

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